мечты

3 способа продолжать идти, когда вы чувствуете, что сдаётесь

 Бывают моменты — и для многих из нас 2020 год был наполнен ими — когда мы чувствуем, что отказываемся от желаний.

 Есть много причин для этого чувства. Это может быть простое разочарование или неудовлетворённость миром в целом, заставляющее нас чувствовать, что наши старые цели теперь бессмысленны. Вполне возможно, что перемены в мире серьёзно изменили путь, по которому мы рассчитывали идти дальше. Может быть, мы просто чувствуем гораздо более сильное желание быть осторожными с нашими следующими шагами. А не делать скачок и пробовать что-то большое и новое.

 Какова бы ни была первопричина этого изменения настроения, конечный результат остаётся тем же самым. Мечты, за которыми мы гоняемся месяцами или годами, больше не кажутся нам реалистичными или важными. И нам хочется от них отказаться.

 Я очень хорошо знаю это чувство. В конце прошлого года мне пришла в голову отличная идея для книги. Не хочу рассказывать слишком много подробностей об этом. Потому что я всё ещё могу это сделать.

 Так или иначе, я провёл большую часть ноября-февраля в большом восторге от этой идеи книги. Итак, я провёл тонну исследований, собрал тонну заметок, фактически сделал довольно много вещей для личного исследования идеи книги. И даже разговаривал с агентом об идее книги.

 А потом случился коронавирус

. Моя возможность исследовать тему книги развалилась. Было трудно даже достать книги на некоторое время. Не говоря уже о том, чтобы одолжить их в библиотеке. Более того, сама мысль об этом вдруг показалась мне совершенно неуместной в общем плане вещей.

 Я почувствовал, что сдаюсь.

 У меня было сильное чувство, что всё, о чём я мечтал в жизни, ускользает от меня. И я задавался вопросом, верю ли вообще в эти вещи.

 Мне захотелось сдаться.

 Размышляя о том, стоит ли просто отказаться от идеи книги, я провел много времени, размышляя о том более раннем периоде в моей жизни, когда я чувствовал, что отказываюсь от своих великих целей. Что-то же тогда удерживало меня от того, чтобы отказаться от своих целей? Что заставило меня опуститься глубоко внутрь, ухватиться за эти цели, внести некоторые изменения и держаться?

 На ум приходят три вещи.

 Как продолжать идти, когда вы чувствуете, что сдаётесь

  Выясните, каковы ваши негативные чувства на самом деле.

 Более конкретно, испытываете ли негативное отношение к конкретной цели. Или это более общие значения, которые она представляет?

 Например, моё желание отказаться от своих финансовых и личных планов, когда мы действительно боролись с нашими финансами, было вызвано сильным чувством, что финансовый успех был намного сложнее, чем я думал. И финансовая часть моих планов казалась недостижимой. Я всё ещё хотел иметь детей, обеспечить им безопасную жизнь и возможности, которых у меня никогда не было. И иметь хороший дом для них. Но это была финансовая составляющая мечты, что казалась невозможной в тот момент времени. Именно это ощущение финансовых трудностей отравляло всё остальное, а не саму мечту.

 Прямо сейчас желание отказаться от этого книжного проекта исходит из того, что гораздо труднее, чем я ожидал, продолжать продвигаться вперёд в этом направлении. Плюс я гораздо менее уверен в более широком значении этого проекта. Когда я откладываю эти вещи в сторону, проект книги всё ещё наполняет меня волнением; негативные чувства исходят из этих двух элементов.

 Когда вы чувствуете, как-будто отказываетесь от чего-то в своей жизни, что именно заставляет вас чувствовать себя плохо? Какая часть вашей огромной цели является источником этих негативных чувств?

 Например, предположим, что вы пытаетесь пойти в вечернюю школу, чтобы получить степень. С целью пойти в новом направлении, но вы абсолютно провалились в классе статистики. И это делает всё это безнадёжным. Если на мгновение отступите, вы можете понять. Что борьба не с мечтой, а с этим классом статистики.

  Поставьте цель на паузу и сосредоточьтесь на решении более мелких проблем

 Не беспокойтесь о цели на данный момент. Поставьте её на паузу. Не парься об этом.

 Когда я так отрицательно относился к жизненным целям, я пришел к пониманию. Что чувство негатива происходит от собственного неудачного финансового решения. Поэтому я сосредоточился на подобных вещах. Я перестал беспокоиться о том, что буду делать через несколько лет. И сосредоточил всю свою энергию на восстановлении своего финансового положения. Как только доходы стали лучше, я понял, что цели, которые ставил перед собой, казались не только более важными, но и более близкими.

 Когда я применяю то же самое мышление к своему книжному проекту, я признаю, что это всё ещё отличная идея. Я взволнован, чтобы двигаться вперёд. Но, возможно, это больше проект “через два года”, а не “через шесть месяцев”. Может быть, мне следует потратить своё время на то, чтобы по-настоящему оценить свои идеи. Собрать как можно больше исследований, много читать и посмотреть, что из всего этого выйдет. Мне не нужно торопиться. И теперь я могу потратить много времени на то, чтобы действительно понять вещи настолько глубоко, насколько это возможно. Это действительно оживило меня. И я обменивался электронными письмами с кучей людей, которых я считал бы экспертами в смежных областях, пытаясь улучшить своё понимание темы.

 На примере вечерней школы; вместо того чтобы просто отказаться от мечты о дипломе, сосредоточьтесь на том, что вам нужно сделать – справиться с классом статистики. Может быть, вам нужно отступить и сначала взять более базовый класс. Чтобы вы были готовы к более сложному классу. Возможно, вам нужна более лёгкая нагрузка на курс, чтобы вы могли уделять больше времени статистике. Может быть, вам нужен хороший партнёр по учёбе или учебная группа. Сосредоточьтесь на решении этой негативной части головоломки.

  Как только вы решите меньшую проблему, затем пересмотрите большую цель

 Решение более мелкой проблемы не только поможет прояснить ситуацию. Но и даст вам некоторое время, чтобы дать возможность более широкой перспективе немного проясниться.

 С моим собственным материальным кризисом я обнаружил, что, проведя некоторое время, полностью сосредоточившись на финансах, я смог переоценить общую картину. Хотя я всё ещё хотел иметь детей, обеспечить им безопасную жизнь и возможности, которых у меня никогда не было, и иметь хороший дом для них, я понял, что большая часть того, что я не видел, заключается в том, что мне нужна карьера, которая позволила бы мне дать им много неограниченного внимания и энергии. Мне нужно было сделать что-то, что позволило бы мне по-настоящему развивать свою работу по мере того, как они росли. Это в итоге привело меня к изменению карьеры, став писателем-домоседом. Это было значительно менее прибыльно, чем карьера, которой я занимался (анализ данных), но это позволило мне гораздо лучше разделить работу, и это позволило мне уделять своим детям то пристальное внимание, которого они заслуживают, и которое я всегда хотел им дать.

 Что это значит для моей книги?

За последние несколько недель я понял, что в этой теме гораздо больше глубины, чем я предполагал, глубины, которая, если я действительно погружусь в неё и исследую её, приведёт к гораздо удачной книге в конце концов (и, возможно, не одной). Я посвящаю себя тому, чтобы понять это, а не просто писать книгу. Книга придёт, но сначала придет понимание.

 На примере статистики вы можете обнаружить, что, приложив усилия, чтобы действительно понять статистику, она может пролить гораздо более глубокий свет на все другие материалы, которые вам нужно изучить для изменения вашей карьеры. Обычно занятия, которые необходимы для вашей области обучения, необходимы по какой-то причине, даже если вы этого не замечаете, и иногда глубокое сосредоточение на этой области покажет гораздо больше, чем вы думаете.

 Ощущение, что сдаёшься – это нормально. Это нормальное чувство, когда вы занимаетесь чем-то большим, особенно когда вы понимаете, что это не так просто, как вы изначально думали. В этот момент действительно хороший подход состоит в том, чтобы сделать глубокий вдох, потратить некоторое время на размышления о том, что действительно беспокоит вас, поставить важную цель на паузу и действительно взяться за эту трудную часть. Как только вы справитесь с этой трудной задачей, отступите и посмотрите на новый горизонт. Вы можете обнаружить, что ваша прежняя важная цель ожила, или у вас может появиться новый путь, который будет открыт для вас.

 Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *