Хобби

Как честно заработать на своих увлечениях

Несколько лет назад я пережил период, когда мне очень хотелось проводить больше времени за одним из моих любимых увлечений: настольными играми. Мне очень нравится сидеть с друзьями играть, в карточные или в ролевые игры. Общественный опыт, мыслительный процесс, работа с деталями на столе. Всё это и многое другое привлекает меня.

В тот момент я действительно чувствовал, что не могу тратить столько времени, сколько хотел бы, на это увлечение. Я также знал, что были многие люди, что начали делать онлайн-контент видео на YouTube, подкасты и другие материалы, связанные с этим увлечением, и действительно зарабатывали этим на жизнь.

Я решил, что было бы забавно попробовать сделать какой-нибудь настольный игровой материал в качестве дополнительного занятия.

Это дало бы мне хороший повод провести больше времени с моим увлечением.

Итак, я погрузился в работу. Начал делать видео на YouTube. В котором я рассматривал настольные игры, составил ряд списков топ-10 и запустил подкаст.

Проводил пару вечеров в неделю, работая над этим материалом. И изменил своё расписание так, чтобы я мог тратить на него каждую вторую пятницу. Я действительно старался поигрывать во многие настолки, чтобы мне было о чём рассказывать.

Какое-то время всё шло хорошо. За несколько месяцев я собрал более 1000 слушателей и 1000 подписчиков на YouTube. И смог монетизировать канал YouTube, так что я зарабатывал на нём немного денег. Я определённо мог видеть маршрут, по которому данное превратилось в хороший побочный проект по зарабатыванию денег.

Была только одна проблема: было невесело.

Через некоторое время я начал понимать, что это побочный проект элементарно убивает мою страсть к увлечению. Я больше не играл в настолки для отдыха, размышлений или общения. Я играл в них, потому что мне нужно было что-то обновить на следующей неделе.  Побуждал людей играть в настолки, в которые, как мне казалось, я должен был играть. Чтобы иметь возможность сделать на них обзор. Я стал очень критично относиться ко всему, что я играл. Что лишило меня огромной радости от этого опыта.

В то же время немалая часть увлечения превратилась в “производство контента”. Вместо того, чтобы играть в настолку с хорошими друзьями, я тратил время на то, чтобы снять контент, составить сценарий, установить место для записи видео, записать подкаст или отредактировать видео или подкаст.

Я не возражал против этих вещей как таковых

. Это были бы приятные рабочие задания. Однако эти задачи прямо разъедали мой отдых и другие моменты моей жизни. Побочные проекты поглощают время из вашей жизни.

Побочная деятельность в течение нескольких месяцев разрывала моё хобби на части. И я решил отказаться от неё. Я перестал выпускать новые видео, оставил старые на некоторое время. А затем, в конце концов, снял их.

Это был интересный опыт, из которого я многому научился, но не хотел продолжать. Я много узнал о видео и аудиопроизводстве – далеко не на профессиональном уровне, но достаточно, чтобы делать простые вещи.

 Но главное, я понял, что хобби – это не лучший дополнительный заработок.

Полезные советы по превращению хобби в дополнительный заработок.

Сосредоточьтесь на тайм-менеджменте

Это мой первый совет всем, кто думает о том, чтобы превратить хобби в дополнительный заработок. Чтобы не превращать хобби во второстепенный бизнес, лучше посмотрите на практику тайм-менеджмента. Чтобы у вас было больше свободного времени, чтобы посвятить его своему хобби.

Для меня двумя наиболее эффективными практиками тайм-менеджмента были разработка сильной системы отслеживания того, что мне нужно сделать, используя постоянный список дел. А также разработка способов быть более целеустремлённым, чтобы я не тратил время впустую отвлекаясь. Чем больше я применял обе эти стратегии, тем больше свободного времени находил для увлечений, которые мне небезразличны.

Чтобы заняться списком дел, я предлагаю просто начать с небольшого блокнота или листка бумаги, записывая то, что вам нужно сделать. Когда они появляется время, регулярно проверяйте список и делайте, что запланировали.

Обязательно отключите уведомления на своём мобильном телефоне. Как только появится свободное время, спрашивайте себя «Что я сейчас могу сделать для своего проекта?».

 Опирайтесь на свои другие навыки и опыт

Спросите себя, какими навыками вы обладаете, за которые другие были бы готовы платить. Будь то в практике этих навыков (предоставление какой-то услуги) или в продукции этих навыков (продажа какого-то продукта).

Возможно, у вас есть некоторые навыки ремонта дома. Такие что вы можете сделать многие вещи лучше строителя. Или у Вас есть навыки графического дизайна. В таком случае можно начать работать графическим дизайнером всё штата.

Вы также можете подумать о любом имеющемся у вас оборудовании, которое поможет вам предоставить услугу, например, автомобиль. Например, если у вас есть автомобиль, вы можете рассмотреть дополнительную работу водителя доставки. Если у вас есть газонокосилка, вы можете рассмотреть дополнительный заработок на стрижке газонов.

Измените некоторые аспекты вашего хобби

Что, если вы всё ещё хотите превратить своё хобби в дополнительный заработок?

Первое, что нужно понять, это то, что вам придётся изменить некоторые существенные аспекты вашего хобби, чтобы осуществить это. Независимо от того, что вы делаете, вам придётся создать какой-то продукт или услугу, которые люди захотят. А затем продать этот продукт.

Например, допустим, вы хотите косить газоны. Продукт, который вы продаёте людям, – это ваша услуга по предоставлению свежескошенного газона. Ваши усилия по продажам включают в себя информирование людей об услуге и обсуждение условий с ними. Затем вы доставляете продукт (косите их газон), а затем они обеспечивают оплату (либо до, либо после предоставления услуги).

Другой более сложный пример: если вы хотите делать видео на YouTube, вы должны понимать, что-то, что вы на самом деле создаёте, – это то, что будет продавать рекламу. Реклама – это продаваемый продукт, который принесёт вам деньги. В то время как видео – это способ продажи этих объявлений (чем лучше Ваше видео, тем больше зрителей вы получаете, тем больше рекламы вы получаете и тем больше денег вы зарабатываете).

Ваша побочная деятельность – это фактически продажа продукта. Вот к чему сводятся весь дополнительный заработок. Вы должны либо создать собственный продукт, творчески продать чей-то продукт, либо и то, и другое. Онлайн-контент часто просто творчески продаёт чей-то продукт через рекламу.

Чем больше вам придётся менять своё хобби, тем меньше удовольствия станет от этого хобби.

Суровая правда заключается в том, что эти перемены редко бывают приятными.

Чтобы превратить своё увлечение настольными играми в видео и подкасты на YouTube, мне пришлось потратить много времени на написание анализа игр, в которые я играл. Управление всеми деталями производства видео и аудио, а затем продвижение видео и подкастов. Несмотря на то что я старался уделять больше времени своему хобби, это время было полностью съедено этими новыми вещами, которые я должен был делать.

Мало того, я также должен был начать участвовать в хобби таким образом, чтобы это способствовало созданию видео на YouTube и подкастов. Мне было недостаточно просто сидеть с друзьями и наслаждаться игрой. Я должен был всегда спрашивать себя, как я могу максимизировать этот опыт с точки зрения производства видео или сегмента подкаста.

Это разрушило моё удовольствие от хобби.

Это было уже не свободное время. Скорее, это было профессиональное время. Конечно, некоторые из них всё ещё были временем с друзьями за столом. Но даже об этом времени нужно было думать более профессионально и менее спокойно.

Вот в чём большая проблема: до этого настольные игры были для меня настоящим досугом. Это был способ по-настоящему отвлечься от обязанностей в других сферах моей жизни: профессиональной работы, работы на дому, семейных обязанностей и общественных обязанностей. Время, проведённое за столом с моими друзьями, было способом расслабиться от всего этого, по-настоящему обновиться.

Превращение его в дополнительный заработок унесло прочь это ощущение свежести и обновления. Это отняло большую часть удовольствия. Вместо этого игра в игры стала похожа на чистое исследование для рабочего проекта. Может, это и приятно, но недосуг. Это меня не успокаивало. После этого я не чувствовал себя отдохнувшим. Я чувствовал себя так, словно только что сделал ещё один шаг в другом рабочем проекте, который был сделан с людьми, которые мне нравились. Но всё ещё казались работой.

Короче говоря, я потерял это увлечение, и мне пришлось начать искать другие увлечения, чтобы отдыхать. Я считаю, что настоящий досуг – это то, что нужно каждому в вашей жизни. Но как только вы берёте что-то, что когда-то было досугом, и пытаетесь превратить его в дополнительный заработок, это больше недосуг. И вам нужно найти что-то другое, чтобы заменить его.

Подумайте о партнёрстве с кем-то, чтобы справиться с аспектами продаж

Стоит отметить, что некоторые увлечения естественным образом очень хорошо подходят для производства вещей, которые можно продать. Например, мой отец был очень увлечён своим огородом. И всегда выращивал гораздо больше овощей, чем мы могли съесть, поэтому он часто отдавал излишки. У меня был ещё один друг, который имел деревообрабатывающий цех дома. И просто делал вещи для людей, для удовольствия. Вещи, которые он считал забавными, и которые они могли бы оценить.

В обоих этих случаях они в итоге нашли способы сохранить своё хобби почти полностью как хобби. Зарабатывая на этом деньги, и в обоих случаях это произошло через партнёрство с кем-то.

В случае моего отца он нашёл кого-то, кто просто заходил, забирал все овощи, которые у него были. И продавал их от его имени. Этот человек в основном служил посредником для овощей моего отца. У моего отца не было никакого интереса продавать их. Он просто любил сажать, выращивать, пропалывать и собирать урожай. Но он просто производил больше, чем мог использовать. Это позволило моему отцу просто положить овощи в коробку, и они волшебным образом стали наличными. Конечно, он мог заработать больше, продавая. Но это превратило часть его свободного времени в рабочее, а он этого не хотел.

В случае моего друга он делал деревянные изделия и отдавал их другу, чтобы продать с разделением выручки (около 80/20 в пользу мастера по дереву после стоимости доставки, но он должен был заплатить за материалы для деревообработки).

Не жертвуйте своим досугом ради дополнительного заработка. Делайте, то что любите и у Вас всё обязательно получится. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version