подросток

Как убедить подростков заботиться о финансах

 Когда мой старший ребёнок заканчивал школу, я хотел, чтобы у него был план. Который помог начать делать первые шаги в управлении финансами. Дабы он не был перегружен изменениями. И не был уверен, как управлять финансовой ответственностью в течение его студенческих лет и ранних профессиональных лет. Именно это чувство неуверенности вкупе с большим количеством денег, чем у меня когда-либо было, постепенно привело меня к опасному финансовому пути в мои 20 лет. И я не хочу, чтобы мои дети повторили эту схему. Я хочу, чтобы у моих детей были финансовые инструменты и ментальные модели для принятия правильных повседневных финансовых решений с самого начала их взрослой жизни.

 Итак, что именно это означает? Когда мой ребёнок начинает этот переход из детства во взрослую жизнь? Вот план, который мы разработали в течение многих дискуссий и многочисленных книг.

 Мы начинаем с многочисленных разговоров о планах.

 Самое важное, что мы сейчас делаем, – это говорим о планах. Поскольку человеку в столь юном возрасте очень трудно оценить свои жизненные планы, мы говорим об общих понятиях.

 В каких вещах ты хорош? Какие предметы тебе больше всего нравятся в школе? По каким предметам тебе легко добиться успеха в школе? Затем, когда ты выбрал то, что тебе нравится, и то, что у тебя хорошо получается? К чему это может привести? Что объединяет эти предметы?

 Например, с моим старшим сыном, он явно увлекается инженерными предметами.

Он любит сооружать предметы, планировать, как они собираются, и собирать их. Мой сын любит математику. Но действительно наслаждается, когда математика становится более практической, и он конструирует предметы. Сын не особенно любит писать, но будет делать это, чтобы передать информацию.

 Это указывает на множество вещей, которые он, возможно, захочет сделать в свободное время. Есть множество инженерных специальностей, которые хорошо подходят для него.

 Тогда возникает вопрос. Что он может сделать в течение школьных лет, чтобы отфильтровать эти области и выяснить. Что хорошо сочетается с его навыками и что он мог делать. Есть ли какие-нибудь места, где он мог бы получить практический опыт работы с базовыми электрическими процессами? Базовые столярные навыки? Или где-то существуют летние программы, которые могли бы дать ему здоровую дозу инженерии?

 Это не только позволяет начать формировать идеи для того, что он мог бы сделать, с точки зрения карьеры, как взрослый. Но и позволяет нам начать работать вместе, чтобы выяснить, какие образовательные инструменты ему могут понадобиться. Например, у него будет более чем достаточно средств, чтобы поступить в коммерческую школу. Но недостаточно для получения диплома инженера в хорошем техническом училище.

 Знание того, что он может делать, помогает гораздо лучше рассуждать о многообразии открывающихся перед ним возможностей.

 Эти разговоры полезно начинать красиво и пораньше. Цель состоит не в том, чтобы загнать его на карьерный путь. А в том, дабы заставить начать оценивать то, что ему действительно нравится. И где его реальные навыки. И как эти вещи могут трансформироваться в варианты карьеры, которые он выбирает самостоятельно. Эти навыки и интересы могут измениться в будущем. Но на самом деле мы учим его способности к самооценке.

 Мы будем выплачивать ему небольшое пособие до тех пор, пока он не закончит учёбу. Главным образом в качестве инструмента для обучения управлению капиталом.

 Стипендия всегда будет оставаться довольно маленькой. Он не сможет оплачивать автомобиль с её помощью. Но он может иногда покупать на неё бензин (мы всё ещё работаем над точными суммами).

 Мы не пытаемся финансово вознаградить обычную домашнюю работу. Вот почему мы никак не привязываем наше пособие к работе по дому. Домашние дела делаются не за денежное вознаграждение. Скорее, они сделаны, потому что это элемент того, чтобы быть частью семьи.

 Скорее, цель состоит в том, чтобы научить его основным навыкам управления капиталом. А также процессу и мышлению, стоящим за ними.

Мы хотим, чтобы он знал, как пользоваться расчётным счётом и сберегательным счётом. И почему вы их используете. Вы используете текущий счёт для хранения денег на краткосрочные расходы. В то время как сберегательный счёт используется для откладывания денег на среднесрочные цели. Ему нужно, чтобы он мог оценить эти личные цели. Даже если они посторонние, такие как накопление денег на видеоигру или что-то ещё. Это для того, чтобы он понял ценность избирательного подхода к тому, на что вы тратите деньги прямо сейчас. Дабы у вас были лучшие варианты впоследствии.

 Я скажу, что у него уже есть опыт работы со многими из этих вещей. Мы давали нашим детям небольшую стипендию с тех пор, как они были маленькими. Опять же, чтобы научиться основам управления капиталом. И настоятельно поощряли их откладывать деньги на среднесрочные цели. И на самом деле все они действительно хороши в этом. То, что мы хотим сделать? Это медленно перенести процесс откладывания наличных денег в копилку или попросить маму и папу держать эти деньги на карманные расходы на самоконтроль, необходимый для того, чтобы оставить деньги на сберегательном счёте. Настоящий основополагающий урок здесь – это самоконтроль.

 Во время летних каникул мы хотим, чтобы он либо работал, либо строил какой-то бизнес. Был действительно вовлечён в значимые внеклассные занятия. Либо какое-то сочетание этих занятий в течение значительной части своего времени.

 Мы хотим, чтобы он провёл лето, занимаясь чем-то, что-либо улучшает его самого. Либо улучшает его будущие возможности, и большинство из этих возможностей достигают обеих вещей.

 Цель состоит в том, чтобы привить ему чувство трудовой этики. Что вам нужно работать для того. Если вы хотите чего-то лучшего, чем-то, что у вас есть в жизни. Вы должны работать для этого.

 Мы не ожидаем и не требуем, чтобы он постоянно работал или имел плохую работу.

Скорее всего, мы будем направлять его каждую весну к разработке летнего плана в основном по его собственному выбору. Но мы будем ожидать, что он будет придерживаться этого плана.

 Если он хочет провести лето, пытаясь построить небольшой бизнес, на работе, проходя какую-то стажировку, работая над каким-то крупным автономным проектом или сосредоточившись на организованной деятельности, это отлично. Мы всё это поддержим.

 То, что мы не будем поддерживать, – это бесцельное лето. Или то, которое просто полно “весёлых” мероприятий. Все мы хотим, чтобы он развлекался и проводил некоторое время со своими друзьями летом. Но ещё один ценный урок, который хотим, дабы он усвоил; это здоровый баланс различных областей его жизни. Мы хотим, чтобы он проводил лето, делая что-то, что создаёт его будущее.

 В течение учебного года мы будем поощрять академическую работу, с точки зрения поощрения хороших привычек, к учёбе и навыков управления временем.

 По большей части мы будем препятствовать работе в течение учебного года. Мы бы предпочли, чтобы он сосредоточился на оценках и полезных внеклассных занятиях и независимых проектах. Имея при этом много свободного времени.

 Мы понимаем, что его будет сильно тянуть найти работу, чтобы у него были карманные деньги на различные вещи. План состоит в том, чтобы дополнить его стипендию в течение учебного года. Если он будет поддерживать хорошую успеваемость и общественное поведение.

 Нас меньше интересуют хорошие оценки. Поскольку мы рассматриваем их как неизбежные результаты хороших привычек в учёбе и навыков управления временем.

Если ты будешь работать, то получишь хорошие оценки. Скорее, наша цель – привить ему навыки учёбы, навыки самообучения и навыки тайм-менеджмента. Эти вещи, естественно, дают лучшие результаты, которые будут отражены в хороших оценках. Мы хотим вознаграждать процесс, а не результаты.

 На что это похоже? Проще говоря, если мы будем наблюдать, как он регулярно учится, участвует во внеклассных занятиях и ведёт себя социально позитивно. Мы поможем ему оплачивать то, что он хочет делать. Точный механизм всё ещё обсуждается. Но мы не хотим ставить его в ситуацию, когда он должен выбирать между работой с минимальной зарплатой и хорошей успеваемостью.

 А как насчёт накоплений на образование после окончания средней школы?

 Как я уже отмечал ранее, мы ожидаем. Что наш сын захочет получить какое-то образование после окончания средней школы. Мы выделяем для него сберегательный фонд в размере 529 долларов с тех пор, как он был ребёнком. И намерены продолжать финансировать его до дня окончания школы.

 Окончательный баланс на этом счёте легко оплатит коммерческую школу. И должен оплатить обучение в течение нескольких лет в местном колледже. А затем несколько лет в четырёхлетнем университете. Он может заплатить за четыре года обучения в качественном государственном университете. Это не приблизится к оплате полного обучения в частной школе.

 Это будет предел нашей финансовой поддержки для него. Дополнительные средства на дополнительное образование должны будут поступать из студенческих кредитов или стипендий. С пониманием того, что он будет выплачивать их позже в жизни.

 Мы купим подержанный автомобиль в основном для него на день рождения, оплатим его содержание и страховку, а иногда купим бензин, если он понадобится нам для выполнения поручений.

 Так что насчёт машины? Нашему сыну исполнится 16 лет во время его школьной жизни. Мы купим ему машину? Будем ли мы оплачивать дополнительные расходы на это?

 Наш нынешний план – это то, что мы считаем компромиссным решением. Мы собираемся купить ему подержанную машину на день рождения с несколькими условиями. Эти условия в основном вращаются вокруг выполнения некоторых поручений для нас, подвоза его братьев и сестёр в некоторых случаях и других подобных вещей. В обмен на это мы будем платить за обслуживание, регистрацию, страховку и иногда за топливо.

 Мы будем предельно откровенны с ним в вопросе стоимости автомобиля.

Я хочу, чтобы он видел не только первоначальную стоимость автомобиля, но и стоимость обслуживания, стоимость регистрации и многое другое. Мы настоятельно рекомендуем ему заниматься базовым техническим обслуживанием, включая замену масла, мойку, а также поддержание уровня жидкости (вместе с нами покупая материалы). Предварительный план состоит в том, чтобы заплатить ему за замену масла и позволить ему заняться этим. Если он предпочтёт сделать это самостоятельно, то может оставить сбережения себе.

 Цель здесь состоит в том, чтобы он глубоко понимал стоимость автомобиля в той степени, в какой мы можем, не заставляя его иметь работы исключительно для оплаты автомобиля. Как мы уже отмечали ранее, предпочли бы, чтобы он сосредоточился на учёбе и важных внеклассных мероприятиях в течение учебного года, и даже если у него есть летняя работа, он необязательно сможет позволить себе все расходы на автомобиль. В то же время мы хотим, чтобы он глубоко понимал связанные с этим расходы, поэтому мы собираемся показать ему все расходы и заставить его “заплатить” за большую их часть описанными выше способами — он будет выполнять некоторые поручения, он будет подвозить своих братьев и сестёр и так далее.

 Наш план состоит в том, чтобы купить ему старую надёжную машину — что-то, что проедет много миль, но не бросается в глаза. Если он хочет более красивую машину, то он должен сэкономить и заработать.

 Мы не будем “вертолётными родителями”, поскольку это мешает развитию навыков общения.

 Мы не вертолётные родители. Моя жена-учительница и знакома с проблемами, которые это приносит. Наше общение с учителями в основном направлено на прояснение вопросов в классе.

 Реальность такова, что нашему сыну придётся научиться эффективно общаться с руководителями и клиентами на своём профессиональном пути, почти независимо от того, что он выберет, и этот навык общения действительно начинает формироваться в средней школе. Он должен понимать перспективы, чётко сообщать о тех аспектах, которые он может не до конца понять и соответствовать этим перспективам своим поведением. Супервизоры будут ожидать этого в будущем. Клиенты будут ожидать этого в будущем.

 Большая часть причин, по которым мы избегаем вертолётного воспитания, заключается в том, чтобы поощрять нашего сына развивать коммуникативные навыки и навыки управления временем, дабы позаботиться о вещах. Опять же, нас беспокоит не столько результат, сколько сам процесс. То, что он действительно изучает здесь, – это то, как общаться и понимать требования и как управлять собой, чтобы достичь этих требований. Это умение он будет использовать на протяжении всей своей жизни. Материал, который он изучает в дополнение, ценён, но это основное умение действительно необходимо.

 Будут времена, когда общение будет очень трудным для него, и мы поможем понять, как лучше общаться, но погружение и “исправление проблемы” мало чему научит его. Это особенно верно для качественной системы государственных школ, где учителя будут мягко работать с учениками, проявляющими инициативу.

 А что будет после окончания школы?

 План состоит в том, чтобы позволить ему жить в нашем доме, если он так решит, пока он всё ещё активно занимается образованием или активно ищет работу после завершения этого образования. Если он не сделает ни одной из этих вещей, мы будем настойчиво подталкивать его к двери. Если он захочет, то сможет уехать раньше.

 До тех пор, пока ситуация сохраняется, он может жить в нашем доме бесплатно, с едой и питанием для него.

 Мы были бы готовы обсудить для него недорогую арендную плату, как только он заработает доход после завершения своего образования, в зависимости от ситуации, но ожидается, что он переедет в момент, чтобы найти собственный путь, и он, вероятно, захочет это сделать. Мы считаем, что если мы сделаем всё возможное, чтобы помочь ему развить основные навыки и ценности независимости, он естественным образом достигнет этой независимости или, по крайней мере, этот переход будет лёгким для него.

 Все наши планы направлены на формирование основных ценностей и навыков.

 Самая большая черта, которую вы заметите во всех вещах, заключается в том, что они ориентированы на создание основных ценностей и передачу навыков. Весь наш план направлен на то, чтобы подготовить его к принятию правильных решений со своим временем, деньгами и карьерой, когда эти решения начинают более полно подпадать под его контроль, и мы делаем это, рассматривая многие из решений как можно раньше и, сосредоточившись на подготовке и процессе, а не на результатах.

 Мы хотим дать ему в руки инструменты для достижения успеха и свободу научиться использовать их в ситуации, если ошибка не будет иметь катастрофических последствий, так что, когда он действительно независим в будущем, он чувствует себя уверенно с инструментами. Навыки управления финансами – это большая часть этого, но также и коммуникативные навыки, навыки управления временем, навыки самообучения и навыки управления информацией. Если у него есть эти навыки в качестве основы, он сможет достичь многого.

 Очевидно, что этот план не будет идеальным. Мы не идеальны, и он тоже. Он подросток, тот, кто будет продолжать расти в личной и эмоциональной независимости от нас. Всё, что мы можем сделать, это дать лучшие уроки, которые мы можем, когда он начинает готовиться к полёту самостоятельно.

 Это всё, что мы можем сделать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *