У нас 99 проблем, и договорные матчи – одна из них

У нас 99 проблем, и договорные матчи – одна из них

Это величайшее табу киберспорта, а также самая тяжелая тема для разговора. Договорные матчи в киберспорте – это когда игрок или команда намеренно проигрывает матч ради выгоды. Самый распространенный тип договорных матчей в киберспорте происходит через ставки. Команда с низкими коэффициентами делает ставку на противника и намеренно проигрывает, чтобы заработать на более высоких коэффициентах.

Существует заблуждение, что из-за финансовой нестабильности договорные матчи бывают только в любительской лиге. С любительской лиги всё начинается, но потом сложно остановиться.

Договорные матчи не ограничиваются только любительскими лигами

Недавно Valve навсегда запретила команде Newbee по Dota 2 участвовать во всех официальных мероприятиях Valve начиная с 2021 года из-за дела о договорных матчах команды еще в мае 2020 года.

С 1 января 2021 года следующие участники были навсегда отстранены от участия в мероприятиях Valve:

Команда: Newbee

Игроки: Moogy, AQ, Wizard, Waixi, Faith.#DPC #Dota2

Wykrhm Reddy (@wykrhm) 3 января 2021 года

Когда эта новость впервые прозвучала, сообщество было потрясено. Киберспорт в Китае огромен, и Newbee был крупным игроком на этой сцене. В команде даже были уважаемые ветераны – Xu “Moogy” Han и Zeng “Faith” Hongda. Известно, что все киберспортивные игроки в Китае получают зарплату от организаций в дополнение к тому, что они выигрывают.

Это так странно, что игроки и тренер будут участвовать в договорных матчах, когда Valve сами ясно дали понять, что команды, пойманные на договорных матчах, будут пожизненно отстранены от участия в мероприятиях Valve.

И у Фейт, и у Муги до сих пор была чрезвычайно успешная карьера в Dota 2. Оба игрока заработали более миллиона долларов только за счет турнирных выигрышей и заключали спонсорские сделки.

История упавшей звезды

Starcraft II получил мощный удар по сцене еще в 2016 году после того, как самая талантливая будущая звезда Starcraft, Lee “Life” Seung Hyun, была уличена в участии в договорных матчах.

В 2015 году финансовым брокерам, входившим в букмекерский синдикат, удалось убедить 19-летнего игрока проиграть матчи в обмен на огромные суммы денег. Молодой кореец получил более 60 000 долларов США за участие в матчах GiGA internet 2015 KeSPA Cup!

За кулисами синдикат сделал множество онлайн-ставок на определенные матчи, причем самая крупная одиночная ставка составила почти 90 000 долларов! С таким количеством вращающихся денег, власти начали расследование.

История кончилась тем, что его арестовали и отправили в тюрьму на два месяца в ожидании приговора. В итоге он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на три года и оштрафован на 65 000 долларов США. Лайфу также запретили участвовать в будущих турнирах Starcraft II, связанных с KeSPA. Его карьера в Starcraft II закончилась.

Ущерб на этом тоже не закончился! Через год после инцидента KeSPA убрали себя со сцены Starcraft II. Один этот шаг разрушил бы киберспортивную сцену Starcaft II, если бы не Blizzard, которая вмешалась и заняла место KeSPA.

Что порождает договорные матчи?

Трудно ответить. Это происходит на любом конце киберспортивной пирамиды, и любой становится жертвой. Хотя договорные матчи сводятся к отдельным командам и игрокам, так много других факторов, которые подталкивают через край искушения.

Финансовая нестабильность игроков

Без тени сомнения, многие согласны с тем, что киберспорт в топе. Большая часть славы и денег, которые вы видите на сцене, вращается вокруг небольшой группы игроков и организаций.

Эти ребята заслуживают того, чтобы быть там, где они есть. И любой, кто достигнет киберспортивной вершины, заслуживает всего там. Но как насчет тех, кто хочет попасть в высшую лигу?

Существует мало финансирования для киберспортивной сцены уровня 3. Любительские турниры редки, имеют гораздо более низкие призовые фонды, а спонсоров трудно найти команде или игроку без имени. К сожалению, здесь возникает искушение.

Деньги бывают частью проблемы, но основная причина на самом деле заключается в отсутствии образования игроков. Каждый видит блеск и гламур киберспортивного мира, но не видит работы. Слишком многие люди бросают все, что делают, чтобы заниматься киберспортом, включая работу.

Если хотите заниматься киберспортом как карьерой, сделайте это! Будьте готовы.

Составьте план, киберспорт не для всех! Не бойтесь дать себе время. Работайте на стороне, чтобы у вас также был источник дохода, который поддерживал бы на этом пути. Турнирные выигрыши будут дополнительным доходом, а не основным источником.

Это большое дело. Строить. Ваш. Бренд. Слишком многие игроки думают, что играть – это всё что нужно. Если сделаете себе имя, даже если не попадёте на уровень 1, вы все равно заключите спонсорские сделки и будите работать полный рабочий день.

Договорные матчи не будут решением проблемы.

Легкий доступ к сайтам спортивных ставок

По мере роста киберспорта росло и количество сайтов спортивных ставок. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это то, насколько легко делать ставки на киберспорт. Вы открываете счет и сразу же начинаете делать ставки. Редко эти сайты контролируются на предмет неправомерных действий.

Реальные виды спорта также позволяют делать ставки, но существуют меры предосторожности, чтобы помочь обнаружить договорные матчи. Возьмем, к примеру, ФИФА, у них есть система раннего предупреждения (EWS), которая будет отслеживать нерегулярные модели ставок на рынке. Кроме того, у них также есть опытная внутренняя команда по обеспечению целостности матчей, которая, как вы уже догадались, также контролирует и помогает в фальсификации игр.

Такого понятия нет ни для одного вида спорта. Причиной этого – то, что разработчики игр не хотят иметь дело с юридическими аспектами ставок, когда многие из этих игр ориентированы на молодую аудиторию. Представьте себе, что произойдет, если Epic попадет в беду из-за того, что дети начнут делать ставки на матчи Fortnite!

Заключительные мысли

Давайте посмотрим правде в глаза, договорные матчи вредны для всех.

Ущерб, причиненный инцидентом с договорными матчами, гораздо значительнее, чем кажется на первый взгляд. Честная конкуренция. Представьте себе, сколько людей покинуло бы киберспортивную сцену, если бы никто не верил, что матчи честные.

Спонсоры и организации не хотят быть связаны с нечестными игроками и уйдут со сцены. Это приведет к подрыву киберспортивной сцены с меньшим количеством турниров и спонсорства для игроков. Имея меньше возможностей, игроки должны были бы уйти из киберспорта, оставив нас, фанатов. Кто может жить в мире без киберспорта?!

От договорных матчей не бывает ничего хорошего. Давайте сохраним сцену в чистоте и продолжим болеть за честные матчи.

Читайте далее Apex Legends pro проводит финал онлайн турнира, несмотря на борьбу с COVID-19

Подписывайся на нас вконтакте и facebook

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *